Perspectivas del sector audiovisual de la UE: entre la resiliencia del servicio público ante los gigantes tecnológicos y la resistencia institucional en defensa de los derechos y la democracia - Real Rodríguez, Elena; Príncipe Hermoso, Sergio; Álvarez Rivas, David; Agudiez Calvo, Pinar (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2025)
En el escenario mediático de la Unión Europea hay, al menos, dos notables desafíos por delante: uno, el poder de resiliencia de las grandes corporaciones del audiovisual público y dos, fortalecer la libertad de prensa y la información como servicio público cuando las informaciones falsas o manipuladas se propagan y amenazan el Estado de Derecho. El trabajo que la UE tiene por delante queda patente en el Informe sobre la aplicación de la Directiva de Servicios de Comunicación Audiovisual emitido por la Comisión de Cultura y Educación del Parlamento Europeo el 12 de abril de 2023. Con esta aportación pretendemos tanto profundizar en este contexto cuanto, para ello precisamente, mostrar los términos con los que el bloque comunitario ha respondido a los acontecimientos desde que implementase la Estrategia de Mercado Único Digital (MUD, 2015).