Urbanidad y estigma: la relevancia de los territorios LGBT+ en el estado de Jalisco, México - Olmedo Neri, Raul Anthony (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2024)
La relevancia de los territorios LGBT+ han sido poco reconocidos dentro de las investigaciones que abordan a las disidencias sexogenéricas en México. Por ello, este trabajo busca analizar la relevancia del espacio para las personas LGBT+ en el marco de la vida cotidiana.Así, se construye un marco teórico que articula la propuesta conceptual de representación de Goffman con las aportaciones de la Geografía de las Sexualidades, para evidenciar que la construcción de los territorios LGBT+ responde a una dimensión sociocultural y otra contextual.El estudio se focaliza estado de Jalisco, México a partir de las denuncias realizadas en la plataforma digital de la organización AMICUS, destacando elementos de la agresión, la víctima y el agresor. Los resultados muestran que los territorios LGBT+ son resultado tanto de la apropiación del espacio como respuesta a las manifestaciones del heterosexismo.