Ulises en la redacción. Indicios, periodismo y cultura de masas - Fouce Rodríguez, Héctor (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2020)
Este artículo propone analizar el periodismo como una forma de conocimiento ligada al desciframiento de indicios y al establecimiento de hipótesis que guien la investigación a través del proceso inferencial. Se recupera la idea de que existe una inteligencia p´ráctica basada en la inferencia y la anticipación que los griegos llamaron metis y que marcó tanto los inicios de la medicina como de la retórica. También se establecen las conexiones entre estas formas antiguas de descriframiento de los signos y los conceptos de índice y de abducción en la semiótica de Peirce, analizando el lugar que el hábito, la duda y la creencia tienen a la hora de orientar las inferencias. Finalmente, se ponen en acción estos conceptos mediante el análisis de las investigaciones periodísticas sobre los abusos sexuales del clero católico en Boston, relatadas en la película Spotlight, de Tom McCarthy.