Webseries y series de tv: idas y venidas. Narraciones en tránsito - Jost, François (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2014)
El artículo estudia las 10 webseries más populares en Francia en enero de 2013, para indagar si las webseries aportan nuevos tipos de relato en relación a las formas breves producidas por las cadenas de televisión. Recurriendo a los interpretantes que son “los mundos” televisivos (Jost), se identifican cuatro grandes tipos de webseries: las webseries abiertamente ficcionales, las series ancladas en la vida cotidiana, las que se emparentan con los sketches y, en fin, las series que juegan con la situación de enunciación. La serie más vista en Francia, Le Visiteur du futur, es objeto a continuación de un análisis detallado, y el autor muestra que entre las series breves de televisión y ciertas webseries se constituye una zona intermedia, una narración en tránsito. En fin, el artículo demuestra que el contexto de difusión –cadena de televisión o emisión en línea en Facebookmodifica la recepción.