De la comunicación para el desarrollo a la justicia ecosocial y el buen vivir - Barranquero, Alejandro (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
El nuevo paradigma de la comunicación para el cambio social es una construcción en exceso comunitarista que recicla la herencia occidental, antropocéntrica y lineal del antiguo concepto de comunicación para el desarrollo. Las siguientes líneas se orientan a cuestionar las bases de esta nueva propuesta invitando a entablar un diálogo con un conjunto de prolíficas perspectivas como la educación y la comunicación ambiental o los Estudios Culturales Verdes. En último término, se intenta tender puentes hacia las nuevas nociones de justicia ecosocial y buen vivir como vías de reflexión para la construcción de una disciplina atenta al universo de riesgos globales y a la dependencia del ser humano y su cultura con respecto al entorno físico y natural.