Cuestión de estilo. Práctica de resemantización, entre medios y política: el caso Beppe Grillo - Saleri, Sara; Spinelli, Sara (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2009)
Este ensayo indaga sobre la estrecha relación que une la construcción del estilo de una figura política con el fenómeno de la mediatización del espacio público, donde tanto el estilo como la mediatización pueden influírse mutuamente reestructurando el espacio público. Por otra parte, el problema de la construcción de un estilo y de una credibilidad, central para todo actor político, no puede tratarse fuera del escenario mediático en el que ocurre y en el que está profundamente arraigado. A partir de una reflexión general, el artículo se concentra en el análisis de un caso específico en medio de la escena italiana, la construcción de la identidad política del cómico Beppe Grillo, quien ha construído un estilo peculiar a partir de la continua interacción e hibridación entre diversas esferas discursivas relacionadas con el espacio público, como son la de los medios tradicionales, la virtual del blog, hasta reapropiarse del mismo foro político.