Narrativas transmediáticas en entornos digitales: la novela hipermedia Inanimate Alice y sus aplicaciones docentes - Abril Hernández, Ana (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2014)
xLas nuevas formas de relacionarse del ser humano con el entorno en el que vive están cada vez más condicionadas por el uso que este hace de las nuevas tecnologías para adquirir y transmitir conocimiento. En este artículo se analiza el nivel de participación activa del usuario en una de las primeras novelas digitales que se utilizaron para la educación a nivel mundial: Inanimate Alice . Esta obra de literatura digital posee elementos que establecen una clara relación con el contexto en el que se usa principalmente (las aulas). Dicha novela es una obra transmediática; es decir, combina diversas plataformas de comunicación al ser una mezcla de varios géneros artísticos: es una novela en formato digital, pero incluye juegos de PC. Inanimate Alice presenta una historia sin narradora visible en las imágenes y con pocas posibilidades de interacción real con la novelajuego. Por ello, este estudio sigue un análisis sociosemiótico de los elementos hipermedia de esta novela digital con el fin de proponer posibles mejoras en el uso de su potencial interactivo e interpersonal.