¿Hay continuidad entre la semiótica antigua y la contemporánea? - Manetti, Giovanni (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2020)
Este texto ilustra la importancia de las contribuciones del profesor Wenceslao Castañares al conocimiento de las ideas semióticas en el pensamiento de la antigüedad. El autor plantea, al hilo de la preocupación de Castañares por rescatar las aportaciones semióticas del mundo antiguo, la continuidad y la diferencia existente entre el pensamiento moderno y el pensamiento antiguo en torno a los signos y su funcionamiento. Discurre sobre la diferencia de acento en las teorías antiguas, marcadas por a una semiótica más ligada a los signos aislados, no verbales, y con ellos por el estudio de las inferencias, y la huella que dicha semiótica, desarrollada por el pensamiento epicúreo, en especial, ha tenido después en autores como Peirce. Uno de los elementos más interesantes es el novedoso desarrollo de la práctica de la inferencia por semejanza en los epicúreos. Con grandes diferencias marcadas por el enfoque más interesado en los signos verbales, estructurados en textos y en sus correspondencias semánticas, en la semiótica contemporánea, es posible trazar sin embargo, una continuidad de los hallazgos antiguos en las teorías y terminologías más relevantes de nuestra época, como es el caso de la semiótica peirceana, respecto al mundo antiguo.