Esfera pública y construcción del mundo común. El relato dislocado - Peñamarín, Cristina (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2014)
Análisis de los relatos que sobre el mundo común realizan los géneros informativos, como componentes fundamentales de la esfera pública. La narración se considera desde su capacidad de hacer que el receptor entre imaginativamente en el conflicto valorativo que plantea. Se sostiene que si el periodismo ha de perdurar como práctica necesaria para la democracia, le es imprescindible acordar y respetar ciertas reglas, como las de objetividad e imparcialidad, que le distinguen de otros géneros mediáticos. Pero las audiencias demandan de la información, junto a cierto respeto por estas reglas, que las ubique en una comunidad de referencia y que adopte una perspectiva, un sesgo, sobre el mundo. Se indaga si aportan los relatos informativos conocimientos y experiencias útiles para comprender nuestro mundo y si contribuyen al diálogo entre perspectivas.