Globalización y medios de comunicación: carencias sociales de los efectos económicos - Roblas Martín, Sara (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
Para conseguir un desarrollo pleno y sostenible es necesario contemplar los aspectos sociales como referentes prioritarios. La base de cualquier sociedad radica en las relaciones de equilibrio que se mantengan entre sus miembros. En este sentido la comunicación cumple un papel esencial. Cuando esta idea es trasladada al conjunto global los aspectos económicos toman relevancia en detrimento de lo social creando graves desequilibrios. Recuperar los principios esenciales de la globalización tomando como punto de partida el bien común y al ser humano como centro es el único camino para la construcción de sociedades realmente desarrolladas.