Pragmática de la negociación - Valbuena de la Fuente, Felicísimo (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2003)
Este amplio trabajo revisa todas las etapas y procesos que tienen lugar en una negociación. Muestra el poder de las técnicas de información y comunicación, desde la búsqueda previa de datos hasta la definición de la relación o el dominio de las preguntas, actividades entre otras muchas que son fundamentales en negociación. Resulta muy importante el conocimiento de la psicología humana, los cánones de causalidad o los cuadrantes de visibilidad de las personas, y no simplemente el establecimiento de las estrategias en las fases más activas, de participación directa o de presión. El autor usa todo su arsenal teórico para completar una visión de la negociación que no deja ningún aspecto sin analizar y controlar para su uso óptimo, aportando conocimientos de Filosofía, Psicología, Teoría de la Información, Teoría de la Comunicación, y un largo etcétera de disciplinas.
Keywords: Negociación y comunicación; Fases de la negociación; Estrategias y técnicas; Negociación y Psicología; Negociación y motivación; Negociación y Filosofía; Creatividad; Teoría de la Información; Teoría de la Comunicación