Construcciones mentales y realidad social - Chomsky, Noam (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2005)
Chomsky distingue dos problemas cognitivos y sociales basicos a los que denomina enigma de Platon y enigma de Orwell. Ambos caracterizan el debate teorico y del pensamiento de nuestro siglo, pero tienen ademas una larga raigambre en la historia y en el pensamiento humanos. A traves de ellos podemos revisar problemas y circunstancias que son claves a la hora de afrontar el siglo que viene.
Keywords: conocimiento y realidad; conocimiento y sociedad; ciencia cognitiva; teoria de la gramatica generativa; enigma de Platon; enigma de Orwell; movimientos libertarios; manufactura del consenso; propaganda y manipulación informativa; poder y manipulacion; eli