Senderos de la economía de la comunicación: un enfoque latinoamericano - Becerra, Martín; Mastrini, Guillermo (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2006)
El presente artículo recupera el aporte del investigador argentino Heriberto Muraro, quien en los años ochenta trazó, a partir del examen crítico de las contribuciones de la economía política de la comunicación y el desarrollo de las industrias de la cultura como objeto de análisis, una propuesta de memorando o agenda de prioridades para el campo de estudios en América Latina. A partir de los procesos de convergencia, globalización y diseminación de las tecnologías de información y comunicación registrados en las últimas dos décadas y media, con la consecuente mutación de los procesos productivos del sector, se contrastan las investigaciones que se realizan en Iberoamérica con la agenda propuesta por Muraro, reformulándola y discutiendo algunos de sus supuestos. Asimismo, se propone una clasificación de las principales contribuciones en el marco de los estudios de economía política de la comunicación y la cultura en la región.
Keywords: Economía política; Comunicación; América latina; Iberoamérica; Industrias culturales