Entradas para armar a Bogotá imaginada - Silva, Armando (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2009)
El presente escrito se basa en el libro del mismo autor Bogotá imaginada (Bogotá, Taurus, 2005) que intervengo, entresaco y transformo para producir una visión actual de la ciudad en referencia. Se refiere a una investigación internacional sobre imaginarios urbanos donde se trabajó con encuestas cualificadas de percepción por grupos de ciudadanos que representaban, según la metodología propuesta, distintos “puntos de vista urbanos”: filtros de percepción desde donde se mira y enuncia la ciudad. Al mismo tiempo este enfoque se ocupa de otros recursos visuales y de documentos históricos y literarios desde donde predecir la formación de imaginarios ciudadanos. Junto a Bogotá hay otras ciudades que se han estudiado con las misma metodología y sus resultados los publica la editorial Santillana/Taurus en la colección “Ciudades imaginadas”, bajo mi dirección.
Keywords: Imaginarios urbanos; Bogotá; Cultura visual; Identidad; Ciudades; Análisis cualitativo