Sobre la interiorización del espacio social - Méndez Rubio, Antonio (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2009)
El autor explora la dinámica y relaciones entre el mundo exterior y el mundo interior en los diferentes tipos de mensajes y productos de los medios de comunicación, revisando las raíces culturales, ideológicas, sociales que los distintos tipos de expresión de esa relación indican. Las distintas formas de reproducción cultural van creando pasajes y espacios virtuales que mediatizan el espacio para vincularlo con el mundo interior. Sobre todo, encuentra el autor que la mediatización o informatización del espacio público debe vincularse con la voluntad de poder propia del capitalismo moderno en su vertiente expansionista y privatizante, y es necesario estudioar a fondo los fenómenos que conectan la expansión de los espacios culturales de mediación y la expansión de los fenómenos de interiorización del espacio público.
Keywords: Mediatización del espacio público; Espacio privado; Medios de comunicación; Globalización; Cultura