La empatía y falta de empatía de la prensa con el activismo y la diversidad social - Serrat , Jordi (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2025)
La presente investigación se fija en las movilizaciones, reivindicaciones y noticias relativas a tres grupos humanos muy diferentes (personas sordas, pueblo gitano y jóvenes indignados) para observar si una actitud empática de los periodistas o de los medios de comunicación hacia el activismo de dichos colectivos mejora la calidad informativa. Con una perspectiva temporal amplia se analiza el tratamiento de la prensa en tres focos: las históricas movilizaciones en 1988 y en 2006 de estudiantes sordos en la Gallaudet University de Washington; el movimiento de los indignados en España del 15 de mayo de 2011 a favor de una democracia más participativa, y por último se observa una selección de hechos relacionados con las personas gitanas en Chequia, Italia, Francia y España, los últimos 30 años hasta 2018.
Keywords: Empatía; personas sordas; activismo; pueblo gitano; periodismo excelente