Para una epistemología crítica basada en el territorio - Carrasco Campos, Ángel (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2025)
Este artículo propone una epistemología crítica basada en el territorio como respuesta a la despolitización del conocimiento académico y a la hegemonía de la razón instrumental. A partir de los fundamentos de la Teoría Crítica —la unidad entre teoría y praxis, la dialéctica materialista y la crítica inmanente—, y en diálogo con perspectivas interseccionales y epistemologías situadas, se plantea la necesidad de repensar los vínculos entre saber, poder y espacio. El texto identifica seis claves para una epistemología territorializada: el reconocimiento de la especificidad contextual, la transformación de las estructuras sociales, la interseccionalidad de las luchas, la producción participativa del conocimiento, la resistencia a la mercantilización cultural y el cuestionamiento de la hegemonía epistémica global.
Keywords: conocimiento situado; descolonización epistemológica; epistemologías del Sur; justicia cognitiva; posicionamiento epistémico; teoría crítica