Open-World Art: searching for customisation of artistic experiences in the boundaries between videogames and media art - Mari-Altozano, Manuel; Molina-Tanco, Luis; Sedeño-Valdellos, Ana (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2025)
Las tendencias actuales en los contenidos audiovisuales están mirando hacia la personalización de la experiencia del usuario adaptando los medios a las elecciones y preferencias de los consumidores. El arte inmersivo en medios digitales ha absorbido algunos de los elementos y el espíritu del ‘engagement’, pero no parece haber alcanzado el nivel de individualización de la experiencia que han logrado los videojuegos digitales. Para definir la diferencia entre los juegos de mundo abierto y el arte escénico inmersivo, se realiza un análisis de obras inmersivas basado en el ‘Player Involvement Model’ de Calleja.  Como resultado, se propone el concepto de arte de mundo abierto para conectar las características de los juegos de mundo abierto con el arte inmersivo y para desplegar una nueva construcción artística que genere experiencias personales auténticas para los participantes.
Keywords: Videojuegos de mundo abierto; Arte inmersivo; Videojuegos; Arte audiovisual; Artes escénicas