Imagen urbana y fotoperiodismo. Una mirada estética a la desindustrialización asturleonesa - Menéndez García, Deva (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2024)
El presente trabajo abordó el modo en el que el fotoperiodismo ha capturado y expuesto los procesos de desindustrialización y despoblación, transformando la percepción de las cuencas hulleras del norte peninsular.  A través de los estudios estéticos y la semiótica visual fue revisado el trabajo de ocho fotoperiodistas que documentaron la transición de la región hacia paisajes marcados por el abandono y la ruina. Los resultados obtenidos evidenciaron cómo imágenes de esta naturaleza generaron cambios en los imaginarios urbanos, fomentando dialécticas de decadencia y nostalgia, aunque también de resistencia y reflexión. Este trabajo subraya el rol del fotoperiodismo en la construcción de discursos visuales sobre la identidad regional y la transformación urbana en la era contemporánea.
Keywords: Fotoperiodismo; desindustrialización; paisaje; memoria