Una nube de polvo y humo: el impacto mediambiental de la sociedad de la información - de Eusebio, Javier González (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2020)
Las tecnologías de la información y la comunicación ocupan una posición preeminente en la sociedad de la información, sus beneficios se dan por descontado y sirven para justificar su difusión y acelerado desarrollo. La fascinación que producen los dispositivos y sus aplicaciones inhibe la reflexión sobre el impacto medioambiental de una tecnología que está íntimamente ligada a los sistemas naturales con su diseño y manufacturación, su consumo y posterior desecho en forma de basura electrónica. En esta investigación de naturaleza teórica se discute el vínculo entre las Ciencias de la Comunicación y la sostenibilidad, realizando una revisión crítica sobre el estado de la cuestión relativo al impacto material de las tecnologías de la información y la comunicación.
Keywords: educación mediática; sostenibilidad; tecnología