La construcción de la Unión Europea y la necesidad de consolidar una política de comunicación europea (o de la influencia de la voluntad política sobre el modo de una comunicación de decisiones) - Agudiez Calvo, Pinar (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2006)
La Comisión Europea prepara el Libro Blanco sobre una Política de Comunicación Europea. La propuesta presentada por Wällstrom (Vicepresidenta de la Comisión Europea y Responsable de Relaciones Interinstitucionales y Estrategia de la Comunicación) evidencia el problema, potencia de la tradición, que tiene la Unión Europea para explicitarse y/o explicarse ante sus ciudadanos. Así que el principal objetivo de este Documento Blanco sea el de construir un puente que invite a todos los actores de la comunidad europea a vencer distancias. La existente entre Bruselas y los ciudadanos de la Unión y la de estos entre sí. Ahora, explícitamente, se advierte y se reconoce que la construcción de la Unión Europea es a la medida de la construcción del demos europeo.