Expresiones antifeministas en YouTube. Un análisis discursivo del youtuber Roma Gallardo - del Pino Díaz, David (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2023)
El creciente número de youtubers críticos con el movimiento feminista ha supuesto un verdadero acontecimiento en los últimos años coincidiendo con la consolidación de la cuarta ola feminista a partir de 2018. El objetivo de este trabajo es analizar la estructura ideológica del conocido youtuber Roma Gallardo. A este fin, se emplea tanto un análisis cuantitativo a través de la herramienta Social Blade, como de un análisis cualitativo mediante la técnica de análisis del discurso sobre una muestra de 20 vídeos entre 2019 y 2022. Los resultados demuestran que el discurso de Roma Gallardo se articula en torno a tres ejes ideológicos: la ridiculización del feminismo, la recomposición del espacio social masculino y la banalización y burla de la violencia que sufren las mujeres. Finalmente, la estrategia discursiva del youtuber busca imponer una mirada de la realidad social sin imposiciones ideológicas.