Imaginarios activistas sobre Internet: Del mito tecno-utópico al desencanto digital - Treré, Emiliano; Candón-Mena, Jose; Sola-Morales, Salomé (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2021)
Este artículo explora los mitos e imaginarios sociales sobre Internet compartidos y vehiculados por el discurso académico y por los activistas de los nuevos movimientos sociales que utilizan la tecnología de forma intensiva como base de sus estrategias de organización y acción colectiva. Se indagan los discursos, imaginarios y mitos sobre la Red mediante una metodología cualitativa basada en la observación participante y en la entrevista activa a activistas de diferentes movimientos sociales. A través del análisis de los relatos de los ciberactivistas recogidos entre 2007 y 2020, se manifiesta una evolución de los mitos e imaginarios, que transitan desde una retórica ciber-libertaria utópica e idealizada hacia una creciente desmitificación de la Red como espacio distópico.