La creatividad del reportero en zonas conflictivas de América Latina - Cerdán Martínez, Víctor (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2013)
Cuando un reportero realiza un reportaje televisivo en una zona conflictiva puede escoger dos caminos: grabarlo según modelos establecidos anteriormente o buscar nuevos modelos creativos. En este artículo analizo mi perspectiva personal como reportero en varios barrios marginales de América Latina y los métodos creativos que empleé para poder retratarlos. La creatividad forma parte de un proceso comunicativo que contribuye al desarrollo de las zonas grabadas. El pensamiento creativo hace posible que el reportero pueda mostrar realidades sociales a los espectadores de su programa. De esta forma, el periodista contribuye en la primera fase del desarrollo de dichas zonas con la difusión y el conocimiento por parte de la opinión pública de una serie de problemas sociales.