Comunicación para el desarrollo sostenible y el cambio social. Una visión general - Servaes, Jan (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
Este artículo presenta una visión general de los cambios teóricos en la perspectiva de comunicación para el desarrollo (a nivel general: modernización, dependencia, multiplicidad; en el nivel de comunicación: difusión versus participación). Intenta posicionar estos cambios dentro de una evaluación histórica del debate en investigación y política de los últimos 60 años. Como resultado del mismo muestra que terminologías y diferentes metodologías han evolucionado lo que hace difícil para las agencias de ayuda de desarrollo, a pesar de que comparten un compromiso común con los objetivos generales de comunicación para el desarrollo , identificar los puntos compartidos, y llegar a una plena comprensión de los demás objetivos, o cooperar efectivamente en proyectos operacionales. El artículo describe los principales desafíos por delante para el futuro del campo de la comunicación para el desarrollo sostenible y el cambio Social (CSSC).