Vanguardia consumada, vanguardia consumida. Notas sobre surrealismo y cultura de masas - Abril, Gonzalo (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2004)
Se propone investigar las relaciones de la «vanguardia heroica» de principios del siglo XX, y más particularmente del surrealismo (sus textos, sus prácticas, sus poéticas), con las culturas masivas, a la vez que su inserción en tradiciones seculares de la pra xis de la imagen. La funcionalización del discurso surrealista a las prácticas semióti cas y/o a las «tecnologías del deseo» propias del capitalismo tardío invita a discutir tanto el carácter sedicentemente revolucionario del proyecto surrealista cuanto, una vez más, la separación tajante entre la «alta cultura» y la «cultura de masas» en el con texto cultural tardomoderno.