Memes y Política: Análisis Sociosemiótico sobre el Plebiscito Constituyente 2020 en Chile - Olivares-Cortés, Francisco; Ortega Abarca, Paulina; Cabrera-Medina, Johana (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2025)
El año 2020, en Chile, se realizó un Plebiscito a nivel nacional que dirimía si la ciudadanía estaba de acuerdo, o no, con cambiar la Constitución. Para ello, se consideraron dos opciones de voto: Apruebo o Rechazo. Este artículo analizó, particularmente, cómo los memes de internet buscaban influir en el escrutinio público de la ciudadanía, examinando aspectos narrativos y retóricos, en tanto componente verbo visual que contiene una significativa mediación semio-histórica. Se reflexiona en torno a las construcciones enunciativas e ideológicas transmitidas por ambas posiciones, diferenciadas ampliamente según las tradiciones que evocaban: para el rechazo conservar su proyecto político y asociar la otra propuesta como dañina para el país; y, para el apruebo, una contraposición al sistema neoliberal sostenido.