Comparing Galtung’s Theory of conflict resolution with Freud’s Psychoanalytical Theory - Drago, Antonino (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2023)
La definición de Galtung de un conflicto A-B-C es de uso completamente general. En particular, se aplica a los conflictos internos tratados por la teoría psicoanalítica de Freud. Luego, el A-B-C de Galtung se aplica tanto al paciente como al analista durante la interacción de las sesiones de análisis; en el que estas dos tríadas en realidad se fusionan en una sola tríada para que representen una sola personalidad elaborando a través del análisis su conflicto interno. Además, el breve artículo de Freud sobre el inicio del tratamiento psicoanalítico conducente a la solución del conflicto, es interpretado de una forma lógica rigurosa que atribuye una gran importancia a las proposiciones doblemente negadas para iniciar el proceso de curación del analista. Las proposiciones de este tipo aparecen dentro de muchas otras teorías como un rasgo característico de una organización teórica que está dirigida a resolver, como la teoría de Freud, un problema dado y, por lo tanto, es alternativa a la habitual deductivo-axiomática. El desarrollo de esta organización teórica se compone de cuatro pasos que convergen a la resolución del problema en cuestión. Se ilustra la naturaleza no mecánica del último paso y se limita a una actitud realista por medio de dos restricciones. Al reconocer tanto los cuatro pasos como las dos restricciones dentro de la teoría de Freud, emerge toda la dinámica de la resolución del conflicto interno. Estos cuatro pasos se atribuyen luego a la dinámica de resolución de conflictos en general.