El metalenguaje político y la producción de ideología - Alonso Aldama, Juan (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2022)
El objetivo de este articulo es describir los mecanismos semióticos de las correlaciones semánticas que la comunicación política crea con el fin de convertirlas en "gramáticas políticas" y, por tanto, en "normas". Se trata, pues, de estudiar la transformación a través de operaciones de "síntesis de lo heterogéneo" realizadas por la vinculación de elementos del discurso político con otros pertenecientes a paradigmas semánticos en principio completamente ajenos a éste, con el objetivo de producir generalizaciones explicativas del mundo político en su totalidad. Este tipo de operaciones, que se inician a nivel de los textos y que acaban produciendo metasemióticas políticas, son posibles gracias a una propiedad especifica del lenguaje, a saber, la de su “elasticidad”.