Julian Assange: ¿transparencia invertida? - Olmos, Emilio; Avila, Javier (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2021)
En un hecho inusitado, el 11 de abril del 2019, el presidente ecuatoriano, Lenín Moreno, decidió retirar el asilo político al fundador de WikiLeaks: Julian Assange. A raíz de este hecho, se analizan los reajustes políticos globales que esto trajo consigo, inicialmente se hace un análisis del perfil de Julian Assange y WikiLeaks, posteriormente se expone el contexto del Estado en el Ecuador, con ello, ubicamos el problema político de la transparencia. Se integran en el análisis los modelos, sobre todo, de Biopolítica en Michel Foucault y de Psicopolítica en Byung-Chul Han, para entender, el escenario neoliberal contemporáneo, así como proyecciones para una realidad política futura.