La prensa y la opinión pública - Kracauer, Siegfried; Aladro Vico, Eva (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2021)
En 1910, en una alocución dirigida a los asistentes al Ier Congreso de la Asociación Alemana de Sociología celebrado en Frankfurt, Max Weber (1864-1920) instó a los académicos germanos a promover investigaciones sobre la condición de la prensa y el ejercicio del periodismo desde un punto de vista sociológico objetivo. Veinte años después de la reflexión weberiana, se edita la obra “La prensa y la opinión pública” de Siegfried Kracauer (1889-1966) publicada en el Frankfurt Zeitung, que presentamos fragmentariamente en este número. Es un ensayo crítico del gran ensayista y experto en la comunicación social, colmado de matices sobre el estudio de uno de los grandes dispositivos de conformación de la sociedad de masas, la prensa. Kracauer se enfrenta al formalismo sociológico que sobrevuela el planteamiento de los primeros estudios sobre la prensa. El autor alienta un análisis empírico sobre los nacientes procesos de manipulación de la opinión pública, y de la banalización de la comunicación que afloran en el horizonte de aquella época.