Repensar el significado. Variaciones sobre Peirce y Wittgenstein - García Selgas, Fernando José (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2020)
Este trabajo es una reflexión teórica sobre el significar (representar o comunicar), inspirada en conversaciones previas con Wenceslao Castañares. Siguiendo una cadena de variaciones sobre propuestas de Peirce, Wittgenstein y sus continuadores, se argumenta que, para situar el ‘interpretante’ como clave de la semiosis no se puede pivotar sobre lo subjetivo-mental ni excluirlo, sino que hay que remitirse a la normatividad sociocultural, encarnada como hábito. Pero, si no queremos caer en una paradoja, esta normatividad ha de venir sostenida por criterios públicos para su aplicación y por condiciones prácticas, interactivas y materiales muy generales e implícitas, pero semióticamente activas. El significar (la semiosis) es, por ello, un proceso continuo e interno al despliegue de la existencia, donde se constituye conjuntamente con subjetividades y objetualidades.