Declaración de San Francisco de Evaluación de la Investigación DORA. Poniendo ciencia en la evaluación de la investigación - Vico, Eva Aladro (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2020)
Este texto es la célebre Declaración sobre la Evaluación de la Investigación firmada en San Francisco, desarrollada por un grupo de editores de revistas académicas durante la Reunión anual de la American Society for Cell Biology(ASCB) en San Francisco, California, el 16 de diciembre de 2012. Este grupo desarrolló una serie de recomendaciones, conocidas como la Declaración de San Francisco sobre la Evaluación de la Investigación. La declaración DORA, que pide una serie de cambios fundamentales en el modo como se evalúa y se publica la ciencia y el conocimiento, ha sido asumida y respaldada por la inmensa mayoría de las publicaciones científicas en abierto, y buena parte de las cabeceras más prestigiosas de todos los ámbitos del conocimiento. En ella se acusa a los sistemas de evaluación e indexación de sesos debidos al interés comercial minoritario, y por ello, de perjuicio grave al avance de la investigación en todos los sectores. La Declaración recomienda una serie de actuaciones para preservar la difusión del avance investigador de la trama de intereses y distorsiones que hoy la amenazan.