Palabras que crean a sus hombres. Sentido, narración y cognición en la construcción de lo real - Aladro Vico, Eva (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2020)
Este texto reflexiona sobre la pragmática de la comunicación asociada al uso del sentido del lenguaje. Se plantea que el uso del lenguaje dirige la acción humana hacia determinados fenómenos semánticos, que a su vez, imprimen a las personas actitudes y capacidades. De esta manera, el lenguaje es una poderosa construcción de lo real, por su capacidad de constelar y captar formas, y generar actitudes humanas hacia las formas que desencadenan nuevas visiones de lo real. En este proceso, el avance en el conocimiento, el descubrimiento en las historias narradas y la generación de ideas son efectos, y en ellos podemos estudiar el proceso en profundidad.