Activismo y narrativas gamificadas: estudio comparativo de entornos ciberdemocráticos de empoderamiento ciudadano - Pérez-Escolar, Marta; Navazo Ostúa, Pablo (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2019)
El objetivo principal de este estudio se centra en conocer si las narrativas gamificadas pueden representar en una valiosa herramienta de empoderamiento ciudadano con la que motivar la participación de individuo en entornos ciberdemocráticos. Con este propósito, se ha seleccionado un conjunto representativo de dos productos gamificados de corte activista: el documental interactivo “Fort McMoney” y el serious game “A Force More Powerful”. Para ello, se ha recurrido a una metodología cualitativa donde se hibrida el modelo Octalysis (Chou, 2015) y el paradigma de la Escalera de participación (Arnstein, 1969). Los resultados muestran que las narrativas gamificadas son un instrumento de empoderamiento ciudadano que sirven para favorecer acciones ciberactivistas. Sin embargo, estos proyectos pueden confluir también en un pseudoactivismo para vagos.