Televisiones autonómicas y diversidad: análisis de la programación de Televisión del Principado de Asturias - Cañedo, Azahara (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2019)
Este artículo, planteado desde la perspectiva investigadora de la Economía Política de la Comunicación y la Cultura, analiza la diversidad ofertada de A7, la señal principal de Televisión del Principado de Asturias (TPA), desde su concepción de televisión pública de proximidad. La metodología aplicada se basa en una triangulación de datos que incluye un análisis documental, una propuesta propia de análisis de contenido de la parrilla de emisión, y la realización de entrevistas en profundidad a agentes clave implicados en el proceso de programación de TPA. Los resultados indican que A7 ofrece un servicio público de proximidad que garantiza la dinamización del audiovisual regional ya que los contenidos asturianos son predominantes. En términos lingüísticos, a pesar de que la emisión en la lengua propia del territorio es minoritaria, los contenidos en asturiano han aumentado gradualmente su presencia y están íntegramente vinculados a la producción doméstica. Respecto a los macrogéneros, se programa una alta variedad de estos pero su presencia es desequilibrada: A7 es una televisión informativa y de ficción que deja de lado el rol educativo de la televisión pública y la atención a minorías etarias.