Sesenta años del premio de fotoperiodismo Word Press Photo of the Year: una visión con perspectiva de género - Bernárdez Rodal, Asunción; Moreno Segarra, Ignacio (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2017)
Este artículo se centra en los premios Word Press Photo of the Year desde el año 1955 hasta el año 2015 como repertorio significativo para estudiar cómo el fotoperiodismo construye las diferencias de género respecto al sufrimiento humano. Para conseguir este objetivo, primero hablaremos de la importancia del premio en el contexto de la prensa internacional, definiendo los rasgos del fotoperiodismo en un mundo de imágenes globalizadas. Segundo, haremos una revisión de los trabajos más importantes realizados sobre estos premios, y, tercero, analizaremos de forma crítica la presencia de las mujeres en estas imágenes para determinar hasta qué punto el cuerpo de las mujeres sirve para representar la globalidad o la particularidad de los desastres y los traumas humanos.