Cartografías musicales de Madrid: Ciudad, música popular y nuevas tecnologías digitales - Pedro, Josep (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2017)
El objetivo de este artículo es presentar y discutir una serie de cartografías musicales de la escena madrileña, que permiten visualizar su localización geográfica y comprender la naturaleza heterogénea de los lugares que la conforman. Se trata de seis mapas digitales online, definidos por la naturaleza, historia e identidad de los diversos lugares, y su elaboración forma parte una investigación etnográfica y analítica de la escena de blues en Madrid. No obstante, los mapas trascienden sus límites y muestran el solapamiento de distintos géneros musicales en lugares comunes de la escena urbana. Vinculado a cuestiones de antropología, geografía, identidad, memoria y nuevas tecnologías, el planteamiento de este tratamiento cartográfico de la escena permite aproximarnos al objeto desde una perspectiva diacrónica y sincrónica, que contribuye a su estudio musical, cultural y comunicativo.