Concepto del humor. - Casares, Julio (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2002)
S Re Spanish scholar Julio Casares introduces Humor and reviews its conceptual tradition, remembering some of the most important theories and contributing with Spanish definitions and comments from various sources. He asserts the intellectual origin of humor but notes also his dependence upon sensitivity and cultural circumstances. Lo studioso spagnolo Julio Casares face qui la revisione del concetto dell'Umore, della tradizione culturale e ci ricorda alcune delle piú importante teorie e contribuzione su questo soggeto, comme alcuni commenti e concetti dei autori spagnoli. Casares afferma l'origine intellettuale dell'Umore ma registra anche la sua dipendenza respetto alía sensibilitá et alíe circonstanze cuíturale. Julio Casares, wichtiger Spanischer Litteraturkritiker, bescreibt der Humor und analysiert seine Begriffstradition, mit Referenze aus den wichtichsten En la segunda década del siglo xx, don Julio CAsAREs fue un crítico muy respetado y que escribía con humor. En otro lugar de este número de ClC, ofrecemos su crítica de «Azorín». Después, fue diplomático en varios países y, a su vuelta, «secretario perpetuo» de la Real Academia Espafiola. Es autor del célebre Diccionario ideo/ógico de la Lengua Española. De sus tres partes --Sinóptica, Analógica y Alfabética-- las dos primeras son las más originales y muestran a un estudioso de muchas especialidades del saber. 169 Julio Casares Concepto del humor Theorien und auch mit Spanischen Beitrage und Kominentar aus verschiedene Quelle. Der Autor rechtfertigt die intellektuelle Funktion die der Humor hat aber erzáhlt auch die Abhángigkeit des Humors von Sensibilitát und Kulturelle Umhánde.