Los agujeros negros del marxismo occidental: Respuesta a Dallas Smythe - Murdock, Graham (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2006)
Tras la publicación en el vol. 1, n.º 3 del Canadian Journal of Political and Social Theory (otoño de 1977) del artículo de Dallas Smythe sobre los agujeros negros del marxismo occidental, Gram. Mudock elabora en este texto una respuesta a estas ideas. Si bien compartiendo su perspectiva de que hay que devolver a la economía al centro del análisis cultural del marxismo, aborda una serie de críticas. Para ello parte del problema de considerar la situación norteamericana como paradigmática, y se centra en poner de manifiesto sus diferencias con la situación europea. Éstas se reflejan en el énfasis y preocupaciones de las teorizaciones marxistas desarrolladas en Europa. Murdock acusa a Smythe de subestimar la importancia y centralidad del Estado en el capitalismo contemporáneo, de minusvalorar la función independiente del contenido de los medios a la hora de reproducir las ideologías dominantes y de presentar la evolución del sistema de los medios de comunicación de masas en la sociedad como falto de problemáticas concretas.