El caso Julian Assange. El derecho a la autobiografía no autorizada - Gómez, Oscar (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2015)
La relación que un determinado sujeto mantiene con lo que los códigos de una cultura consideran como “conducta correcta” está en el origen de la obtención de un derecho a la biografía que, por un lado, establece diferentes tipologías culturales como la del héroe o el bandido, y por otro, permite al sujeto entrar a formar parte de una determinada memoria cultural. El artículo pretende abordar una definición de la figura Julian Assange, bautizado como el icono de la revolución mundial en ciernes, abordando las condiciones que le harían ser merecedor de una biografía. Para ello, se prestará atención a la sanción que se ha tratado de depositar sobre él en diversas manifestaciones textuales y se abordará el problema en torno a la autoría que planteó la publicación de su Autobiografía no autorizada.