De la representación residual de las mujeres en el parlamento portugués al debate parlamentario de la Ley de Paridad (2001): representación mediática de las diputadas en el debate parlamentario - Cabrera, Ana; Sánchez Calero, Mª Luisa; Vinuesa Tejer, Mª Lourdes; Abejón Mendoza, Paloma (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2013)
Esta investigación analiza las estrategias de visibilidad que han alcanzado en la prensa portuguesa las mujeres parlamentarias durante los tres ciclos políticos de democracia correspondiente al periodo que va desde 1976 al año 2002. El objeto de estudio es, por tanto, doble: por un lado, determinar el grado de representación que alcanzan las mujeres en el parlamento, la cuota alcanzada en cada grupo parlamentario y el perfil trazado de las diputadas en cada ciclo político Y, por el otro, la representación que la prensa portuguesa hace de dichas mujeres políticas a través de los estereotipos que han conformado su agenda pública. Los resultados obtenidos proceden de una investigación enmarcada en un proyecto de investigación del Centro de Investigación Media e Jornalismo (CIMJ) de la Universidad Nova de Lisboa I+D (PTDC/CCI_COM 7102393/2008).