El Periodismo de datos y la Web Semántica - Antón Bravo, Adolfo (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2013)
Uno de los fenómenos más interesantes del periodismo contemporáneo es el denominado Periodismo de Datos, donde la evolución del periodismo asistido por ordenador y las representaciones de datos han puesto la atención en la usabilidad, la interacción, la visualización y la participación de los usuarios. El trabajo periodístico se ve alterado desde el inicio, produciéndose una extraordinaria colaboración entre periodistas y también la cooperación con diseñadores e informáticos, produciendo nuevas narrativas visuales para artículos o reportajes a partir de la utilización de un gran volumen de datos, muchos de ellos provenientes de la Web Semántica, una revolución cultural sobre la propiedad y uso de los datos que afecta a los procesos de producción de información y conocimiento