La profesionalización de la "Comunicación para la Solidaridad": diagnóstico y propuestas para el sector en España - González Álvarez, Marta Isabel (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
La profesionalización de la comunicación es un objeto de estudio que ocupa a los investigadores de diferentes áreas. La presente investigación aborda la profesionalización de los comunicadores de las ONG. Tras realizar una revisión conceptual de la comunicación para el desarrollo, este artículo trabaja con el concepto de Comunicación para la Solidaridad (propuesto en González Álvarez, 2010), para desarrollar el modo de entender la profesionalidad que va asociado a éste. Con fundamento en datos de diagnóstico del estado de la comunicación en el Tercer Sector en España, el presente artículo extrae consecuencias operativas para mejorar las dinámicas de trabajo y el entendimiento entre periodistas y comunicadores de las organizaciones. En último término, se aboga por recuperar la función social del periodismo con el objetivo de lograr una sociedad más informada, justa y solidaria.