La publicidad en el marco de la comunicación para el desarrollo: hacia un nuevo modelo de publicidad para el cambio social - Alvarado López, MªCruz (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
La reflexión sobre la publicidad en el marco de la investigación-acción de la comunicación para el desarrollo, ha sido con frecuencia olvidada o contemplada de un modo menor; quizás por ser entendida sólo como una herramienta necesaria del marketing social, supeditada a los programas de desarrollo de corte difusionista que, a pesar de la crítica y de los nuevos modelos hoy vigentes, todavía subsisten. En el contexto reciente y de futuro, en el que, guste o no, gana fuerza la etiqueta “comunicación para el cambio social”, la publicidad, entendida como una institución social y globalmente legitimada tiene reservado un papel trascendental que, dados los retos de mejora y las necesidades urgentes de la nueva sociedad mundial, los profesionales e investigadores debemos saber ver y aprovechar.