Nuevos textos y contextos en la web 2.0. - Navarro, Eva; García Matilla, Agustín (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2011)
internet y las redes sociales han desempeñado un papel crucial en las recientes revoluciones árabes, abriendo un debate acerca de si el uso de las tecnologías por mayorías de ciudadanos cuestiona el tradicional ejercicio del periodismo y exige formas más abiertas de difusión, intercambio y debate de la información. La web 2.0 ha sido un instrumento imprescindible para la aparición de nuevas formas de construir relatos que se integran en obras colectivas, abiertas, hipertextuales, populares. Es absolutamente compatible el que la ciudadanía asuma un proceso de empoderamiento entendiendo que los medios y las redes están para servir a mayorías y minorías ciudadanas, sin que esto implique la desaparición del periodismo más exigente y honesto.