Fragmento, velocidad, información - Nitrihual Valdebenito, Luis (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2025)
Este artículo se presenta bajo la forma de ensayo teórico y su propósito es reflexionar, a partir de las propuestas del filósofo y semiólogo español Gonzalo Abril Curto, particularmente sus estudios sobre la información como formación cultural, el estado de dos conceptos fundamentales para pensar lo social: información y fragmentariedad. Agrego a la reflexión el concepto de velocidad, como parte de un trabajo que busca reconocer y pensar críticamente las coordenadas que se encuentran atravesando la sociedad en su conjunto. Para desarrollar este trabajo, tomamos ejemplos del campo cultural, mediático y de la vida cotidiana con la finalidad de mostrar los cambios que se han producido en diversos ámbitos de la vida social tras el advenimiento de la vida digital.