Semántica expresivista y estadactivismo en la construcción mediática del accidente laboral: una propuesta de análisis a partir del exoinmanentismo crítico y de la sociología política de la cuantificación - Rodríguez Crespo, Carlos (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2025)
Dos de las estrategias para garantizar la persuasión de las afirmaciones periodísticas son la selección de fuentes que remiten a emociones y el empleo de información estadística. En este trabajo es estudiado un corpus de noticias sobre accidentes de trabajo recurriendo a un marco analítico que articula el exoinmanetismo crítico (Gonzalo Abril) y la sociología política de la cuantificación sistematizada (Alan Desrosières). El análisis permite cartografiar la producción periodística sobre las estrategias argumentativas ideadas por agentes sociales y actores políticos. Igualmente, son estudiadas las funciones auto y heterorreferenciales de los enunciados emocionales. Estas formas y prácticas semióticas contribuyeron a normalizaron el accidente laboral.