Recontextualizando la noción de “industria cultural”: Análisis crítico de su recepción en manuales de formación en comunicación - Bernete García, Francisco; Malagón Terrón, Francisco Javier (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2025)
Con el fin de recontextualizar y poner en valor la idea de "industria cultural" expuesta por Adorno y Horkheimer en Dialéctica de la Ilustración, en este artículo se examina dicha noción, centrándose en su tratamiento y recepción en diversos manuales de enseñanza de la teoría e investigación de la comunicación. El concepto de “industria cultural” suele ser extraído de su contexto original en Dialéctica de la Ilustración, reduciéndose a una crítica simplista de la cultura de masas que despoja a este concepto de su complejidad y dimensión crítica. Este artículo enfatiza la necesidad de situar el concepto de “industria cultural” en su marco original para comprender adecuadamente el sentido que le otorgan Horkheimer y Adorno. Se resalta que, a pesar de los cambios tecnológicos y sociales a lo largo de los años, las preocupaciones planteadas por los autores -más enfocadas a los fines, principios y métodos de la comunicación de masas que a sus efectos-, continúan siendo relevantes para analizar el papel de la industria cultural en la sociedad actual.