Misoginia, toxicidades y convergencias ideológicas a través de los videojuegos y sus comunidades. Entrevista con Marta Trivi, una periodista cultural especializada en videojuegos - Trivi, Marta; Gordo López, Ángel Juan; Rubio-Martín, María José (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2024)
Marta Trivi, una periodista cultural especializada en videojuegos, sugiere que las comunidades que surgen en torno a los videojuegos desde finales de los ochenta son precursoras de las estrategias de desinformación desplegadas por la extrema derecha desde hace décadas, coincidiendo con el surgimiento del trumpismo. Con este escenario de fondo también plantea una serie de correspondencias entre estas comunidades, entendidas como laboratorios de marketing y manipulación social, y la violencia y misoginia actuales. El texto que presentamos a continuación da buena cuenta de estas conexiones. Basado en la entrevista concedida el 25 de septiembre de 2023, y las reflexiones e intercambios que la siguieron.